документ в формате Word

 

ГОСТ 12.2.013.0-91

МАШИНЫ РУЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Дата введения 01.01.93 (Извлечение)


Настоящий стандарт устанавливает требо­вания безопасности и методы испытаний, яв­ляющиеся общими для всех ручных электри­ческих машин. Стандарт должен применяться совместно с соответствующими стандартами на машины конкретных видов.

При отсутствии стандарта на конкретный вид машины допускается распространять дей­ствие настоящего стандарта (насколько это при­менимо) на этот конкретный вид.

Требования всех пунктов настоящего стан­дарта являются обязательными.

1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

1.1.** Настоящий стандарт распространяется на ручные электрические машины с приводом от электрического или электромагнитного дви­гателя, предназначенные для использования в помещении или на открытом воздухе.

Под действие настоящего стандарта подпа­дают ручные машины с электрическим двига­телем, которые можно установить на опору и использовать как стационарные без каких-либо измерений в самой машине.

1.2. Настоящий стандарт касается безопас­ности и учитывает влияние на безопасность со­ставных частей, нужных для достижения тре­буемой степени подавления радио и телепо­мех.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.2.17. Машина класса I — машина, в кото­рой защиту от поражения электрическим то­ком обеспечивают как основной изоляцией, так и дополнительными мерами безопасности, при которых доступные токопроводящие части со­единены с защитным (заземляющим) прово­дом сети таким образом, что не могут оказать­ся под напряжением в случае повреждения ос­новной изоляции.

Примечания: 1. Для машин, предназначенных для ис­пользования с гибким кабелем или шнуром, должен быть предусмотрен защитный провод, являющийся частью гиб­кого кабеля или шнура.

2. Машины класса I могут иметь части с двойной или усиленной изоляцией либо части, работающие при без­опасном сверхнизком напряжении.

2.2.18. Машина класса II — машина, в кото­рой защиту от поражения электрическим то­ком обеспечивают как основной изоляцией, так и дополнительными мерами безопасности, та­кими как двойная и усиленная изоляция, и ко­торая не имеет защитного провода или защит­ного контакта заземления.

Машина класса II может быть отнесена к одному из следующих типов:

1 — машина, имеющая прочный, практи­чески сплошной кожух из изоляционного ма­териала, который покрывает все металличес­кие части, за исключением небольших деталей, таких как щитки, винты и заклепки, которые изолированы от частей под напряжением изо­ляцией, эквивалентной по крайней мере уси­ленной изоляции; такую машину называют машиной класса II с изоляционным кожухом;

2 — машина, имеющая практически сплош­ной металлический кожух, в которой повсюду применена двойная изоляция, за исключени­ем деталей, где применена усиленная изоля­ция, так как применение двойной изоляции практически невыполнимо; такую машину на­зывают машиной класса II с металлическим кожухом;


3 — машина, представляющая комбинацию типов 1 и 2.

2.2.19. Машина класса III — машина, в ко­торой, защиту от поражения электрическим то­ком обеспечивают путем ее питания безопас­ным сверхнизким напряжением и в которой не возникают напряжения больше, чем безопас­ное сверхнизкое напряжение.

Примечание. Машины, предназначенные для работы при безопасном сверхнизком напряжении и имеющие внутренние цепи, работающие при напряжении, которое не является безопасным сверхнизким напряжением, не включены в настоящую классификацию и являются пред­метом дополнительных требований.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.** Машины должны быть сконструиро­ваны и изготовлены таким образом, чтобы при нормальной эксплуатации обеспечивалась их надежная работа и не создавалась опасность для людей и окружающей среды даже в случае не­брежного обращения с машиной, как это мо­жет быть при нормальной эксплуатации.

3.2. Правила безопасности при эксплуатации машин — в соответствии с приложениями 1 и 2.

6. КЛАССИФИКАЦИЯ

Машины подразделяют:

6.1 по типу защиты от поражения электри­ческим током на классы: I, II и III.

6.2 по степени защиты от проникновения воды на обычные, брызгозащищенные и водо­непроницаемые.

Примечания: 1. Номера классов характеризуют не уро­вень безопасности машин, а только средства обеспечения безопасности.

2. Если машины класса III поставляют с защитным трансформатором для питания от сети, их классификация не изменяется.

7. МАРКИРОВКА

7.1**. На каждой машине должны быть на­несены следующие данные:

номинальное(ые) напряжение(я) или ди­апазоны) номинальных напряжений в воль­тах;

условное обозначение класса II (только для машин класса II);

условное обозначение защиты от проник­новения воды, при необходимости.

8. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

 

8.1.** Машины должны быть изготовлены (и защищены) так, чтобы обеспечивалась не­обходимая защита от случайного соприкосновения с частями, находящимися под напряже­нием, а для машин класса II — с металличес­кими частями, отделенными от частей, нахо­дящихся под напряжением, только основной изоляцией, даже после удаления съемных час­тей.

25. ЗАЗЕМЛЕНИЕ

25.1. Доступные металлические части машин класса 1, которые могут оказываться под на­пряжением в случае повреждения изоляции, должны быть постоянно и надежно присоеди­нены к защитному зажиму машины или защит­ному контакту штепсельного разъема машины.

Защитные зажимы и защитные контакты не должны быть электрически подсоединены к ней­тральному зажиму, если он имеется.


 

Машины классов II и III не должны иметь устройств для защитного заземления. Проверку проводят осмотром.

25.2.** Защитные соединения нельзя испол­нять путем применения безвинтовых зажимов

25.3.** Все части защитного зажима долж­ны быть такими, чтобы не возникала коррозия из-за контакта между этими частями и медью заземляющего провода или другими металли­ческими деталями, находящимися в контакте с этими частями.

25.4. Для машин с сетевыми шнурами пита­ния расположение зажимов или длина прово­дов между креплением шнура и зажимами дол­жны быть такими, чтобы токоведущие провода натянулись раньше, чем защитный провод, если кабель или шнур выскользнет из своего креп­ления.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 

Обязательное

 


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА


 

1. Требования к подготовке персонала для работы ручными машинами

 

К работе допускаются лица, прошедшие производственное обучение и имеющие квали­фикационную группу по технике безопаснос­ти.

2.** Допускаемые условия по эксплуатации машин

2.2. Применять машины допускается только в соответствии с назначением, указанным в паспорте.

2.4. Лицо, ответственное за сохранность и исправность машины, обязано вести журнал ре­гистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта.

2.5. Запрещается эксплуатировать машины во взрывоопасных помещениях или с химичес­ки активной средой, разрушающей металлы и изоляцию.

2.6. Запрещается эксплуатировать машины, незащищенные от воздействия капель или брызг, не имеющих отличительных знаков (кап­ля в треугольнике или две капли), в условиях воздействия капель и брызг, а также на откры­тых площадках во время снегопада или дождя.

3. Подготовка машин к работе

3.1. При каждой выдаче машины следует про­водить:

проверку комплектности и надежности крепления деталей; внешний осмотр (исправность кабеля (шнура); его защитной трубки и штепсельной вилки; целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щетко­держателей, наличие защитных кожухов и их исправность: проверку четкости работы вык­лючателя; проверку работы на холостом ходу.

У машин класса 1, кроме того, должна быть проверена исправность цепи заземления (меж­ду корпусом машины и заземляющим контак­том штепсельной вилки).

3.2. Запрещается выдавать машину, у кото­рой обнаружено несоответствие хотя бы по од­ному из перечисленных требований, а также с просроченной датой периодической проверки по п.5.1.

4. Правила работы машинами

4.1. При работе машиной класса I следует применять индивидуальные средства защиты (диэлектрические перчатки, галоши, коврики и т.п.), за исключением случаев, указанных ниже.

Допускается производить работы машиной класса I, не применяя индивидуальных средств защиты, в следующих случаях, если:

машина, и при том только одна, получает питание от разделительного трансформатора;

машина получает питание от автономной дви­гатель-генераторной установки или от преоб­разователя частоты с раздельными обмотками;

машина получает питание через защитно-от­ключающее устройство.

4.2. Машинами классов II и III разрешается производить работы без применения индиви­дуальных средств защиты.

4.3. В сосудах, аппаратах и других металли­ческих сооружениях с ограниченной возмож­ностью перемещения и выхода оператора раз­решается производить работы машинами клас­сов I и II при условии, если машина, и при том только одна, получает питание от автоном­ной двигатель-генераторной установки, от раз­делительного трансформатора или преобразо­вателя с раздельными обмотками, а также ма­шинами класса III.

Источник питания (трансформатор, преоб­разователь и т. п.) должен находиться вне сосу­да, а его вторичная цепь не должна быть зазем­лена.

4.4. Операции, при выполнении которых тре­буется подача на рабочий инструмент воды или другой жидкости, следует выполнять машина­ми класса III в брызгозащищенном исполнении.

Допускается работа машинами классов I и II при условии подключения их в соответствии с п. 4.3.

4.5. Запрещается:

заземлять машины классов II и III;

подключать машины класса III к электри­ческой сети общего пользования через авто­трансформатор, сопротивление или потенцио­метр;

вносить внутрь котлов, резервуаров тран­сформаторы и преобразователи частоты.

4.6. Машины, у которых масса, восприни­маемая руками оператора, превышает 10 кг, должна применяться с приспособлениями для подвешивания.

4.7. При эксплуатации машин необходимо соблюдать все требования инструкции по их эк­сплуатации, бережно обращаться с ними, не подвергать их ударам, перегрузкам, воздействию грязи, нефтепродуктов.

Машины, незащищенные от воздействия влаги, не должны подвергаться воздействию капель и брызг воды или другой жидкости.

4.8. Кабель (шнур) машины должен быть за­щищен от случайного повреждения (например, кабель следует подвешивать). Непосредственное соприкосновение кабеля (шнура) с горячими и масляными поверхностями не допускается.

4.9. Подключение вспомогательного обору­дования (трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств и т. п.) к сети и отсоединение его должны про­изводиться электротехническим персоналом.

4.10. Машина должна быть отключена вы­ключателем при внезапной остановке (вслед­ствие исчезновения напряжения в сети закли­нивания движущихся деталей и т. п.).


4.11. Машина должна быть отключена от сети штепсельной вилкой:

при смене рабочего инструмента, установ­ке насадок и регулировке;

при переносе машины с одного рабочего места на другое;

при перерыве в работе;

по окончании работы или смены.

4.12. По окончании работы или смены ма­шина должна быть очищена от пыли, грязи и сдана лицу, отвечающему за ее исправность.

4.13. Сверлить отверстия и пробивать бороз­ды в стенах, панелях и перекрытиях, в которых может быть расположена скрытая электропро­водка, а также производить другие работы, при выполнении которых может быть повреждена изоляция электрических проводов и установок, следует после отключения этих проводов и ус­тановок от источников питания. При этом дол­жны быть приняты меры по предупреждению ошибочного появления на них напряжения.

4.14. Работы, при выполнении которых мо­гут быть повреждены скрыто расположенные са-нитарно-технические трубопроводы, следует выполнять при перекрытых трубопроводах.

4.15. Работы по п. 4.13 должны выполняться электротехническим персоналом или


под его наблюдением и оформляться нарядом. В наряде должны быть указаны схемы расположения скрытых электропроводок, трубопроводов и меры безопасности при выполнении работ.

4.16. Для соблюдения гигиенических норм уровней шума на рабочем месте организации, эксплуатирующие машины, должны применять средства строительной и технической акусти­ки, в том числе боксы, экраны, звукопогло­щающие облицовки, штучные звукопоглотите-ли и т. п.

Если техническими средствами невозмож­но обеспечить соблюдение гигиенических норм, работающие в зоне повышенного шума долж­ны использовать средства индивидуальной за­щиты.

4.17. Запрещается:

оставлять без надзора машину, присоеди­ненную к питающей сети;

передавать машину лицам, не имеющим права пользоваться ею;

работать машинами с приставных лестниц;

натягивать и перекручивать кабель (шнуры), подвергать их нагрузкам (например, ставить на них груз);

превышать предельно допустимую продол­жительность работы, указанную в паспорте ма­шины;

снимать с машины при эксплуатации сред­ства виброзащиты и управления рабочим ин­струментом.

4.18. Запрещается эксплуатировать машину при возникновении во время работы хотя бы одной из следующих неисправностей:

повреждения штепсельного соединения, ка­беля (шнура) или его защитной трубки;

повреждения крышки щеткодержателя;

нечеткой работы выключателя;

искрения щеток на коллекторе, сопровож­дающегося появлением кругового огня на его поверхности; вытекания смазки из редуктора или вентиляционных каналов; появления дыма или запаха, характерного для горящей изоля­ции; появления стука; поломки или появления трещин в корпусной детали, рукоятке, защит­ном ограждении; повреждения рабочего инст­румента.

5.** Периодическая проверка машины

5.1. Машины и вспомогательное оборудование к ним (трансформаторы, преобразователи часто­ты, защитно-отключающие устройства, кабели-удлинители и т.п.) должны подвергаться перио­дической проверке не реже одного раза в 6 мес.

6.** Техническое обслуживание и ремонт машин

6.1. Предприятие, эксплуатирующее маши­ны, должно обеспечить техническое обслужи­вание машин, контроль за их исправностью и учет работы.

 

Примечание к пп. 7.4.34 и 7.4.35

Межотраслевые правила по охране труда при эксп­луатации электроустановок потребителей приведены в официальных материалах данного сборника к пункту 6.4.1. СНиП 12-03-2001.

вернуться