документ в формате Word 97

 

_______________________

(предприятие)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инструкция № __

по охране труда для оператора теплового пункта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Москва 200__ год

 

 

 

 

 

__________________________

 (предприятие)

 

 

 

«УТВЕРЖДЕНО»                                                                 «УТВЕРЖДАЮ»

                                              

Постановлением                                                                   Руководитель предприятия

Профкома                                                                                    

протокол № ______                                                                  _____________

 

«___»________200_г.                                                             «___»__________200_г.

 

 

­  Инструкция № __

по охране труда для оператора теплового пункта.

 

1. Введение.

 

1.1. Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при работе в тепловом пункте и обязательна для персонала, занятого эксплуатацией, ремонтом, наладкой и испытанием теплопотребляющих установок (калориферы, сушилки) и тепловых сетей.

           1.2. Персонал (операторы) теплового пункта (ТП) должен выполнять требования настоящей инструкции.

Оператор ТП должен знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему в соответствии  с типовой инструкцией по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях.

Оператор не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми его обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа.

 1.3. Операторы бойлерной подчиняются и выполняют указания и распоряжения механика цеха, начальника участка или мастера. Указания и распоряжения фиксируются в журнале "Прием и сдача смен".

 

2. Общие требования безопасности.

 

2.1. К самостоятельной работе в ТП допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, обученные безопасным методом работы и имеющим соответствующее удостоверение (форма удостоверения - Приложение 2 "Правил эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей")

2.2. Оператор, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда ( не реже 1 раза в 3 месяца) и ежегодную проверку знаний по безопасности труда не должен приступать к работе.

2.3. При поступлении на работу оператор ТП должен проходить предварительный медицинский осмотр, а в дальнейшем периодические медицинские осмотры в сроки, установленные Минздравмедпромом России.

2.4. Оператор ТП обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, принятые  на предприятии.

2.5. Продолжительность рабочего времени оператора ТП не должна превышать 42 часа в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утверждаемыми работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом.

2.6. Оператор ТП должен знать,  что наиболее опасными факторами, которые могут воздействовать на него в процессе работы являются:

-         пар под давлением;

-         оборудование;

-         центробежные насосы;

-         ртуть (при повреждении термометра).

2.6.1. Во избежании ожогов при отборе проб конденсата или при проверке дренажных устройств, необходимо использовать спецодежду, рукавицы и защитные очки.

2.6.2. Ходить по трубопроводам, по конструкциям и перекрытиям, не предназначенным для прохода запрещается.

2.6.3. При пуске, опрессовке и испытании оборудования и трубопроводов под давлением находиться вблизи разрешается только персоналу, непосредственно выполняющему эти работы.

2.6.4. Особое внимание следует уделять при работе с ртутным термометром, при не аккуратном обращении с ним может произойти отравление парами  ртути .

2.7. Оператор ТП должен пользоваться тем инструментом и приспособлениями, обращению с которыми он обучен и проинструктирован.

2.8. Оператор ТП должен работать в специальной одежде и в работе использовать средства индивидуальной защиты.

2.9. В соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты оператору ТП выдаются:

-         костюм хлопчатобумажный;

-         рукавицы комбинированные;

-         очки защитные;

-         ботинки;

-         сапоги резиновые;

-         куртка хлопчатобумажная.

2.10. Оператор бойлерной должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

2.11. О неисправности оборудования, трубопроводов, арматуры, а также средств индивидуальной защиты оператор должен немедленно сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

2.12. Содержать в чистоте и порядке свое рабочее место, оператор должен соблюдать правила личной гигиены.

2.13. Теплоизоляционные материалы, трубы, крупногабаритное оборудование хранить в ТП запрещено.

 

3. Требования безопасности перед началом работы.

 

3.1. Перед началом работы оператор обязан:

3.1.1. Принять дежурство. Ознакомиться с записью в "Сменном журнале", журнале показаний приборов и журнале расхода конденсата за период с предыдущего своего дежурства. Проверить состояние оборудования и приборов. Проверить наличие и состояние материальных ценностей, передаваемых по смене.

3.1.2. Сообщить обо всех недостатках (если они имеются) начальнику цеха или участка или записать их в журнал "Прием и сдача смены".

3.1.3. Надеть средства индивидуальной защиты.

 

4. Требования безопасности во время работы.

 

4.1. В течение дежурства:

4.1.1. Оператор обязан не реже двух раз в смену обходить и  визуально осматривать трубопроводы, из детали (сварные швы, фланцевые соединения, крепеж запорной арматуры, спускники, воздушники, изоляторы, компенсаторы, подвески опорные конструкции). Результаты выявленных дефектов фиксировать в журнале "Прием и сдача смены".

4.1.2. Раз в смену фиксировать расход конденсата.

4.1.3. Запускать, эксплуатировать и останавливать центробежные насосы согласно "Инструкции по безопасной эксплуатации центробежных насосов".

4.1.4. Поддерживать заданные параметры в зависимости от температуры наружного окружающего воздуха и утвержденного графика "Теплосети Мосэнерго для потребителей" (давление и температура водяного отопления и горячего водоснабжения на предприятии).

4.1.5. При отборе проб конденсата или при проверке дренажных устройств, использовать, во избежание ожогов, рукавицы и защитные очки.

4.2. Оператору бойлерной запрещается:

4.2.1. Пускать в бойлерную лиц, не имеющих отношение к обслуживанию расположенного в ней оборудования.

4.2.2. Уходить с территории предприятия во время своего дежурства без ведома начальника цеха или участка.

4.2.3. Отключать (закрывать) самостоятельно пар или горячую воду или конденсат на цеха, корпуса, а также отдельные участки трубопроводов, за исключением случаев, грозящих травмами или аварией.

4.2.4. Открывать или закрывать паровыводящую арматуру ударами молотка или другими предметами.

4.2.5. Оставлять в открытом состоянии дверь бойлерной во время обхода и осмотра трубопроводов в цехах и корпусах предприятия.

 

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

 

5.1. При обнаружении свищей в паропроводах, коллекторах, калориферах, в корпусах арматуры, необходимо срочно вывезти людей, работающих в цехе и оградить опасный участок. Вывод людей должен осуществлять непосредственный руководитель цеха или участка.

    5.2. Работы, связанные с ликвидацией неплотностей соединений отдельных элементов, находящихся под давлением, запрещаются, за исключением случаев:

- при опробывании и прогреве трубопроводов пара и воды, болты фланцевых соединений следует подтягивать при избыточном давлении не выше 5 кгс/см2 ;

-         сальниковое уплотнение задвижек пи давлении не выше 12 кгс/см2;

-         сальники центробежных насосов.

       5.4. Подлежащий ремонту участок трубопровода, во избежание попадания в него пара или горячей воды, должен быть отключен со стороны смежных трубопроводов и дренажных и обводных линий. Дренажные линии и воздушники, сообщающиеся непосредственно с атмосферой, должны быть открыты.

       5.5. На отключающей арматуре должны быть вывешены знаки безопасности "Не открывать - работают люди!", на вентилях (задвижках) открытых дренажей - "Не закрывать - работают люди!".

Приступать к работе на трубопроводе при избыточном давлении в нем запрещается.

5.6. При недостаточной плотности отключающей фланцевой арматуры ремонтируемый участок должен быть отделен от действующего с помощью заглушек. Заглушки должны иметь хорошо видимые хвостовики.

5.7. Производство изоляционных работ на аварийных участках трубопровода запрещается. При разборке изоляции наносить удары по стенкам трубопроводов и арматуре запрещается.

Для предупреждения пылевыделения разбираемую изоляцию следует увлажнять.

5.8. При загорании электродвигателя церкуляционного насоса необходимо снять напряжение, прекратить подачу пара или воды.

Приступить к тушению пожара углекислотным огнетушителем или кошмой. Использовать воду или пар нельзя из-за возможности поражения электрическим током. Принять меры к спасению материальных ценностей и сообщить в пожарную охрану по тел 01.

Поставить в известность дежурного по предприятию, начальника цеха или участка.

5.9. При опасности возникновения несчастного случая персонал, находящийся вблизи, должен принять меры к его предупреждению, а при несчастном случае оказать доврачебную помощь пострадавшему, сохранив по возможности неизменной обстановку на месте происшествия.

 

6. Требования безопасности по окончании работ.

 

6.1. По окончании работ оператор обязан:

6.1.1. Сдать дежурство на бойлерной, сделав отметку в журнале.

6.1.2. Записи в "сменном" журнале проводить о всей проделанной работе (включение, отключение пара, ремонт насоса или арматуры и т.п.) с указанием времени и фамилии лиц по чьей просьбе или требованию проводились работы.

6.1.3. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.

6.1.4. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

6.2. В случае опоздания или невыхода сменщика, дежурный оператор продолжает работу, поставив в известность об этом начальника цеха или участка. Замена одного дежурного другим допускается только с разрешения начальника цеха или участка.

Разработчик _________________

 

Согласовано:

 

Главный энергетик ______________

 

Инженер по охране труда _________

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

по обслуживанию центробежных насосов.

 

1. Общая часть.

1.1. Ответственным за эксплуатацию центробежных насосов является механик (мастер) цеха.

1.2. Ответственным за своевременный и качественный ремонт, согласно графика планово-предупредительного ремонта и заполнение журнала нароботки часов является механик цеха.

1.3. Ответственным за эксплуатацию центробежных насосов в сменах является оператор.

1.4. На все центробежные насосы должны быть заведены по установленной форме паспорта, журналы ремонта, эксплуатации и наработки часов, график ППР и план помещения с нанесением на нем насосов и трубопроводов.

1.5. Всем центробежным насосам должен быть присвоен порядковый номер. Номер наносится яркой, несмываемой краской на корпус насоса и эл.двигатель, а также у пускового устройства насоса.

1.6. К обслуживанию насосов допускаются лица прошедшие курс обучения и сдавшие экзамен.

 

2. Подготовка к пуску.

2.1. Насосы содержат в чистоте и исправности. Перед пуском убедиться в отсутствии посто­ронних предметов на насосе и эл.двигателе. Проверить наличие заземления эл.двигателя, исправность манометров.

2.2. Проверить, нет ли «заеданий» в насосе (проверяется проворачиванием вала за муфту).

2.3. Проверить, хорошо ли набит сальник.

2.4. Проверить наличие и крепление ограждений муфты и вентилятора эл.двигателя.

 

3. Пуск насоса.

3.1. Закрыть задвижку на нагнетательном трубопроводе.

3.2. Открыть задвижку на приемном трубопроводе.

3.3. Включить эл.двигатель и убедиться в правильном направлении вращения вала.

3.4. После того как на манометре от нагнетательной линии насоса поднимается давление,

медленно открыть задвижку на нагнетательном трубопроводе.

Примечание: Во избежание перегрева насоса нельзя долго (более пяти минут) работать при закрытой задвижке на нагнетательном трубопроводе.

 

4. Работа насоса.

4.1. Во время работы насоса следить за температурой подшипников и за температурой эл.двигателя.

4.2. Следить за состоянием сальника (сальник в нормальном режиме не должен пропускать более 10-15 капель в минуту).

4.3. Следить за показаниями манометров.

4.4. Насос остановить, если:

а) температура эл.двигателя превышает 80 С;

б) значительно^.превышение температуры корпуса насоса, по сравнению с температурой перекачиваемой жидкости;

в) температура подшипников превышает 70 С;

г) значительная утечка жидкости через сальник;

д) появление дыма из сальника или эл.двигателя;

е) повышение шума и вибрации в насосе, муфте сцепления и эл.двигателе;

ж) значительное падение давления при закрытой задвижке на нагнетательном трубопроводе.

 

5. Остановка насоса.

5.1. Закрыть задвижку на нагнетательном трубопроводе насоса.

5.2. Выключить эл.двигатель.

5.3. В неотапливаемом помещении в холодное время года слить воду из корпуса насоса и трубопроводов.

 

6. Запрещается.

6.1. Работа насоса при отсутствии ограждения соединительной муфты и вентилятора эл.двигателя.

6.2. При отсутствии заземления эл.двигателя.

6.3. При неисправном сальнике насоса.

6.4. При неисправных манометрах.

6.5. Производить уборку и подтягивать сальник на работающем насосе.

О всех неисправностях насоса ставить в известность механика и записывать в журнале

«Прием и сдача смены».

 

 

вернуться