документ в формате Word

    

 

СНиП 23-05-95   

ЕСТЕСТВЕННОЕ  И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

(Приняты и введены в действие постановлением Минстроя России

от 2 августа 1995 г. № 18-78)

Дата введения 1996-01-01

(Извлечение)

5 ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

   5.1 Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естес-твенное освещение.

 I 5.2 Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное (верхнее и боковое).

      7 ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

   7.1 Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное.   

Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.  

 7.2 Искусственное освещение может быть  двух систем — общее освещение и комбиниро­ванное освещение.  

 7.3 Рабочее освещение следует предусмат­ривать для всех помещений зданий, а также  участков открытых пространств, предназначен­ных для работы, прохода людей и движения  транспорта. Для помещений, имеющих зоны с  разными условиями естественного освещения  и различными режимами работы, необходимо  раздельное управление освещением таких зон.    При необходимости часть светильников ра­ бочего или аварийного освещения может ис­ пользоваться для дежурного освещения.    Нормируемые  характеристики освещения в  помещениях и снаружи зданий могут обеспе­ чиваться как светильниками рабочего освеще­ ния, так и совместным действием .с ними све­ тильников освещения безопасности и (или)  эвакуационного освещения.

   Освещение помещений производственных   и складских зданий

   7.4 Для освещения помещений следует ис­пользовать, как правило, наиболее экономич­ные разрядные лампы. Использование ламп на­каливания для общего освещения допускается только в случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности использо­вания разрядных ламп.    Для местного освещения кроме разрядных источников света следует использовать лампы накаливания, в том числе галогенные. Выбор источников света по цветовым характеристи­кам следует производить на основании прило­жения Е. Применение ксеноновых ламп внутри помещений  не допускается.  

 7.5 Нормы освещенности, приведенные в табл. 1, следует повышать на одну ступень шка­лы освещенности в следующих случаях:   

а) при работах I — IV разрядов, если зри­тельная работа выполняется более половины ра­бочего дня;  

 б) при повышенной опасности травматиз­ма, если освещенность от системы общего ос­вещения составляет 150 лк и менее (работа на дисковых пилах, гильотинных ножницах и т.п.);   

г) при работе или производственном обу­чении подростков, если освещенность от сис­темы общего освещения —- 300 лк и менее;  

 д) при отсутствии в помещении естествен­ного света и постоянном пребывании работаю­щих, если освещенность от системы общего ос­вещения —  750 лк и менее;   

е) при наблюдении деталей, вращающихся со скоростью, равной или более 500 об/мин или объектов, движущихся со скоростью, рав­ной или более 1,5 м/мин;  

 ж) при постоянном поиске объектов разли­чения на поверхности размером 0,1 м2 и более;   

з) в помещениях, где более половины ра­ботающих  старше 40 лет.  

 При  наличии  одновременно нескольких признаков нормы освещенности следует повы­шать не более чем на одну ступень.

  7.6 В помещениях, где выполняются работы IV—VI разрядов, нормы освещенности следует снижать на одну ступень при кратковременном пребывании людей или при наличии оборудо­вания, не требующего постоянного обслужи­вания.  

 7.7 При выполнении в помещениях  работ IIII, IVа, IVб, IVв, Vа разрядов следует при­менять систему комбинированного освещения. Предусматривать систему общего освещения до­пускается при технической невозможности или нецелесообразности устройства местного осве­щения, что конкретизируется в отраслевых нор­мах освещения, согласованных с Государствен­ным комитетом санитарно-эпидемиологическо-го надзора.   

При  наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон следует предусматривать локализованное общее освещение (при любой системе освещения) рабочих зон и менее ин­тенсивное освещение  вспомогательных зон, относя их к разряду VIIIа.   

7.8 Освещенность рабочей поверхности, со­здаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять не менее 10 % нормируемой для комбиниро­ванного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения. При этом освещенность должна быть не менее 200 лк при разрядных лампах, не менее 75 лк — при лампах накаливания. Создавать освещен­ность от общего освещения в системе комби­нированного более 500 лк при разрядных лам­пах и более 150 лк при лампах накаливания до­пускается только при наличии обоснований.  

 В помещениях без естественного света осве­щенность рабочей поверхности, создаваемую светильниками  общего освещения в системе комбинированного, следует повышать на одну ступень.   

7.9 Отношение максимальной освещеннос­ти к минимальной не должно превышать  для работ I — III разрядов при люминесцентных лампах 1,3, при других источниках света — 1,5, для работ разрядов IV — VII — 1,5 и 2,0 соот­ветственно.   

Неравномерность освещенности допускается повышать до 3,0 в тех случаях, когда по усло­виям технологии светильники общего освеще­ния могут устанавливаться только на площад­ках, колоннах или стенах помещения.    

7.10 В производственных помещениях ос­вещенность проходов и участков, где работа не производится,  должна составлять не более 25 % нормируемой освещенности, создаваемой светильниками  общего освещения, но не ме­нее 75 лк — при разрядных лампах и не менее 30 лк — при лампах накаливания.

   7.11. В цехах с полностью автоматизирован­ным технологическим процессом следует пред­усматривать освещение для наблюдения за ра­ботой оборудования, а также дополнительно включаемые  светильники общего и местного освещения для обеспечения  необходимой (в соответствии с табл. 1) освещенности при ремонтно-наладочных работах.   

7.12 Показатель ослепленноcти от светиль­ников общего освещения (независимо от сис­темы освещения) не должен  превышать зна­чений, указанных в табл. 1.  

 Показатель ослепленности не ограничивается для помещений, длина которых не превышает двойной высоты подвеса светильников над полом, а также для помещений с временным пребывани­ем людей и для площадок, предназначенных для прохода или обслуживания оборудования.   

7.13 Для местного освещения рабочих мест следует использовать светильники с непросве­чивающими  отражателями. Светильники долж­ны располагаться таким образом, чтобы их све­тящие элементы  не попадали в поле зрения работающих  на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах.   

Местное освещение рабочих мест, как пра­вило, должно быть оборудовано регуляторами освещения.  

 Местное  освещение зрительных  работ с трехмерными объектами различения следует вы­полнять:   

при диффузном отражении фона — светиль­ником, отношение наибольшего линейного раз­мера светящей поверхности которого к высоте расположения ее над рабочей поверхностью со­ставляет не более 0,4

при направлении опти­ческой оси в центр рабочей поверхности под углом не менее 30° к вертикали;  

 при направленно-рассеянном и смешанном отражении фона  — светильником, отношение наименьшего линейного размера светящей по­верхности которого к высоте расположения ее над рабочей поверхностью составляет не менее 0,5, а ее яркость — от 2500 до 4000 кд/м2.  

       7.14 Коэффициент пульсации освещенности на рабочих поверхностях при питании источни­ков света током частотой менее 300 Гц не дол­жен превышать значений, указанных в табл. 1.   

Коэффициент  пульсации не ограничивается:   

при частоте питания 300 Гц и более;  

 для помещений с периодическим пребыва­нием людей при отсутствии в них условий для возникновения стробоскопического эффекта.   

В помещениях, где возможно возникнове­ние стробоскопического эффекта, необходимо включение соседних ламп в 3 фазы питающего напряжения  или включение их в сеть с элект­ронными  пускорегулирующими  аппаратами.

    Освещение площадок предприятий    и мест производства работ вне зданий

  7.15 Освещенность рабочих поверхностей мест производства работ, расположенных вне зданий, на этажерках вне зданий и под наве­сом, должна приниматься по табл. 7.  

7.16 Горизонтальную освещенность площа­док предприятий в точках ее минимального значения на уровне земли или дорожных по­крытий следует принимать по табл. 8. 

7.17 Наружное освещение должно иметь уп­равление, независимое от управления освещениием внутри зданий.  

7.18 Для ограничения слепящего действия установок наружного освещения мест производ­ства работ и территорий промышленных пред­приятий высота установки светильников над уровнем земли должна быть:  

б) для светильников с защитным углом 15° и более — не менее 3,5 м при любых источни­ках света.  

Допускается не ограничивать высоту подве­са светильников с защитным углом 15° и более (ми с рассеивателями из молочного стекла без отражателей) на площадках для прохода людей или обслуживания технологического (или ин­женерного) оборудования, а также у входа в здание.  

7.19 Высота установки светильников рассе­янного света должна быть не менее 3 м при све­товом потоке источника света до 6000 лк и не менее 4 м при световом потоке более 6000 лк.

Аварийное (освещение безопасности  и эвакуационное), охранное       

   и дежурное освещение

  7.60 Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.  

7.61 Освещение безопасности следует пред­усматривать в случаях, если отключение рабо­чего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов мо­жет вызвать:  

взрыв, пожар, отравление людей; 

 длительное нарушение  технологического процесса;  

нарушение работы таких объектов, как элек­трические станции, узлы радио- и телевизион­ных передач и связи, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, канализа­ции и теплофикации, установки вентиляции и кондиционирования воздуха для производствен­ных помещений, в которых недопустимо пре­кращение работ и т.п.;  

нарушение режима детских учреждений не­зависимо от числа находящихся в них детей.

   7.62 Эвакуационное освещение в помеще­ниях или в местах производства работ вне зда­ний следует предусматривать:  

 в местах, опасных для прохода людей;   

в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 чел.;   

по основным проходам  производственных помещений, в которых работают более 50 чел.;  

 в лестничных клетках жилых зданий высо­той 6 этажей и более;  

 в производственных помещениях с посто­янно работающими  в них людьми, где выход людей из помещения при аварийном отключе­нии нормального освещения связан с опаснос­тью травматизма из-за продолжения работы производственного оборудования;  

 в помещениях общественных  и вспомога­тельных зданий промышленных  предприятий, если в помещениях могут одновременно нахо­диться более 100 чел.;   

в производственных помещениях без естес­твенного света.   

7.63 Освещение безопасности должно созда­вать на рабочих поверхностях в производствен­ных помещениях и на территориях предприятий, требующих обслуживания при отключении ра­бочего освещения, наименьшую освещенность в размере 5 % освещенности, нормируемой для ра­бочего освещения от общего освещения, но не менее 2 лк — внутри зданий и не менее 1 лк — для территорий предприятий. При этом создавать наименьшую  освещенность внутри зданий более 30 лк — при разрядных лампах и более 10 лк — при лампах накаливания допускается только при наличии соответствующих обоснований.   

Эвакуационное освещение должно обеспе­чивать наименьшую освещенность на полу ос­новных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях — 0,5 лк, на открытых территориях — 0,2 лк.    Неравномерность эвакуационного освеще­ния  (отношение максимальной освещенности к минимальной) по  оси эвакуационных про­ходов должна быть не более 40:1.    Светильники освещения безопасности в по­мещениях  могут использоваться для эвакуаци­онного освещения.   

7.64 Для аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного) следует при­менять:   

а) лампы накаливания;   

б) люминесцентные лампы — в помещениях с минимальной температурой воздуха не менее 5° С и при условии питания ламп во всех режимах напряжением не ниже 90 % номинального;   

 в) разрядные лампы высокого давления при условии их мгновенного или быстрого повторного зажигания как в горячем состоянии после кратковременного отключения питающего на­пряжения, так и в холодном состоянии.  

 7.65 В общественных и вспомогательных зда­ниях предприятий выходы из помещений, где могут находиться одновременно более 100 чел., а также выходы из производственных помеще­ний без естественного света, где могут нахо­диться одновременно более 50 чел. или имею­щих площадь более 150 м2, должны быть отме­чены указателями.   

Указатели выходов могут быть световыми, со встроенными в них источниками света, при­соединяемыми  к сети аварийного освещения, и несветовыми (без источников света) при ус­ловии, что обозначение выхода (надпись, знак и т.п.) освещается светильниками аварийного освещения.  

При этом указатели должны устанавливаться на расстоянии не более 25 м друг от друга, а также в местах поворота коридора. Дополнитель­но должны быть отмечены указателями выходы из коридоров и рекреаций, примыкающих к по­мещениям, перечисленным  выше.   

7.66 Осветительные приборы аварийного ос­вещения (освещения безопасности, эвакуаци­онного) допускается предусматривать горящи­ми, включаемыми  одновременно с основньми осветительными приборами нормального освещения  и негорящими, автоматически включа емыми  при прекращении питания нормально го освещения.                          

7.67 Охранное освещение (при отсутствии специальных технических средств охраны) должно предусматриваться вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время. Освещенность должна быть не менее 0,5 лк на уровне земли горизонтальной плоскости или на уровне 0,5 от земли на одной стороне вертикальной плос кости, перпендикулярной к линии границы.    При использовании для охраны специаль ных технических средств освещенность следует принимать по заданию на проектирование ох ранного освещения.   

Для охранного освещения могут использо ваться любые источники света, за исключени- ем случаев, когда охранное освещение нормаль но не горит и автоматически включается от дей- ствия охранной сигнализации или других тех нических средств. В таких случаях должны при меняться лампы накаливания.   

7.68 Область применения, величины осве щенности, равномерность и требования к каче ству для дежурного освещения не нормируются

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

   Боковое естественное освещение — естес­твенное освещение помещения через световые проемы в наружных стенах.  

Верхнее естественное освещение — естес­твенное освещение помещения через фонари, световые проемы в стенах в местах перепада высот здания.   

Дежурное освещение — освещение в нера­бочее время.  

 Естественное освещение — освещение по­мещений  светом неба (прямым или отражен­ным), проникающим  через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.   

Комбинированное освещение — освещение, при котором к общему освещению добавляется местное.   

Комбинированное естественное освещение — сочетание верхнего и бокового естественного освещения.  

 Местное освещение —  освещение, допол­нительное к общему, создаваемое светильни­ками, концентрирующими  световой поток не­посредственно на рабочих местах.   

Неравномерность естественного освещения — отношение среднего значения к наименьшему значению КЕО  в пределах характерного разре­за помещения.

   Общее освещение — освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное с вещение) или применительно к расположенному оборудованию (общее локализованное освещение).  

 Освещение безопасности — освещение для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения.   

Отраженная блескость — характеристика отражения  светового потока от рабочей поверхности в направлении глаз работающего, определяющая  снижение видимости вследствие чрезмерного увеличения яркости рабочей поверхности и вуалирующего действия, снижающего контраст между объектом и фоном.   

 Рабочее освещение — освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне помещений.

   Совмещенное освещение — освещение, в котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.   

Эвакуационное освещение — освещение для эвакуации людей из помещения  при аварийном отключении нормального освещения.

Таблица!



    Примечания:

    1 Для подразряда норм от Iа до IIIв может приниматься один из наборов нормируемых показателей, приведенных для данного подразряда в гр. 7—11.   

 2 Освещенность следует принимать с учетом пп. 7.5 и 7.6 настоящих норм.   

 3 Наименьшие  размеры объекта различения и соответствующие им разряды зрительной работы установлены при расположении объектов различения на расстоянии не более 0,5 м от глаз работающего. При увеличении этого расстояния разряд зрительной работы следует устанавливать в соответствии с приложением Б. Для протяженных объектов различения эквивалентный размер выбирается по приложению В.   

 4 Освещенность при использовании ламп накаливания следует снижать по шкале освещенности (п. 4.1 настоящих норм):   

 а) на одну ступень при системе комбинированного освещения, если нормируемая освещенность составляет 750 лк и более;   

 б) то же, общего освещения для разрядов IV, VI;   

 в) на две ступени при системе общего освещения для разрядов VI и VIII.   

 5 Освещенность при работах со светящимися объектами размером 0,5 мм и менее следует выбирать в соответствии с размером объекта различения и относить их к подразряду «в».    

6 Показатель ослепленности регламентируется в гр. 10 только для общего освещения (при любой системе освещения).    

7 Коэффициент пульсации K п указан в гр. 10 для системы общего освещения или для светильников местного осве­щения при системе комбинированного освещения. K п  от общего освещения в системе комбинированного не должен превышать 20 %.   

 8 Предусматривать систему общего освещения для разрядов I—III, IVа, IVб, IVв, Vа допускается только при технической невозможности или экономической нецелесообразности применения системы комбинированного освещения, что конкретизируется в отраслевых нормах освещения, согласованных с Государственным комитетом санитарно-эпидемиоло­гического надзора Российской Федерации.   

9 В районах с температурой наиболее холодной пятидневки по СНиП 2.01.01 минус 27 °С и ниже нормированные значения КЕО при совмещенном освещении следует принимать по табл. 5.    

10 В помещениях, специально предназначенных для работы или производственного обучения подростков, нормиро­ванное значение КЕО повышается на один разряд по гр.З и должно быть не менее 1,0 %.



 

вернуться